首页  党建工作

数统院学生党支部“在线”开展“疫”场特殊的主题党日活动

“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”面对突如其来的疫情,学生党员如何发挥作用,践行使命与担当?32日下午,我院学生第一、第二党支部共同“在线”开展“我与祖国共成长,初心不变再出发”主题党日活动,总结汇报疫情期间所见所闻、所思所想,交流与分享学生关心的网络舆情、就业、考研等问题及举措,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。

提高思想站位,战“疫”到底

自疫情发生以来,我院学生党员认真学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,学习新型冠状病毒感染防护知识,积极线上宣讲官方政策措施和科学知识;充分利用“学习强国”app,夯实理论基础,52名党员每日学习均为满分;主动提交“疫”情期间思想汇报,提高思想站位,在主题党日活动中总结汇报,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

坚守居家战“疫”,身体力行

我院学生党员积极响应学校号召,坚守家中,居家隔离不外出,主动向身边亲友、同学宣传普及防疫政策和举措,缓解焦虑,消除恐慌;主动发起线上居家学习与防控疫情倡议,多方搜集权威的防疫知识和信息,做正面舆论的引导者,主动发声;做谣言谎言的终结者,理性发声,积极做好网络舆情工作;在每日日报中充分发挥先锋模范带头作用,由党小组组长牵头,其他党员协助,层层落实,密切联系同学,每位党员通过电话、QQ、微信等方式日均联系同学80余次,扎实做好日报工作,构筑防“疫”青春长城,筑牢群防群治严密防线。

勇担战“疫”使命,不忘初心

“一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。”学生党员回看了翁铁慧副部长在新闻发布会上的讲话,非毕业班党员对于“先就业?还是先考研?”的问题进行了讨论;毕业班党员就推进毕业生考研、就业的具体举措进行交流,开展线上学业就业帮扶与分享活动,分享考研复试调剂信息、就业聘信息,及时疏导班级同学焦虑、恐慌等负面情绪,帮助他们树立积极应对考研、就业的信心,用自己的行动在防控疫情中守初心,担使命,用勇气和智慧作表率,尽其能,显担当。

172班的夏天同学在主题党日活动中说道,“上学期有幸作为交换生去中国台湾彰化师范大学交流实习,在一次课上,提到了两岸不同的社会医疗保险制度。面对这次疫情,我的认识较以前更加深刻,我看到了中国共产党领导下的中国速度、中国力量、中国态度、中国担当、中国韧度、中国精神!”

疫情防控当前,我院学生党支部开展“疫”场特殊的主题党日活动。我院党总支副书记、副院长丁炫凯与学生党员进行了交流,他认为,这次特殊的主题党日活动是考验学生党员的最好时期,用实际行动诠释学生党员的责任担当;是回顾自己成长经历的最好时期,感恩国家、社会、学校的培养和付出;是展望未来再出发的最好时期,与国家民族的命运同频共振。

作者:卞玉洁

审核:吉照远