首页  党建工作  党组织建设
党组织建设

习近平的底线思维方法在浙江的探索与实践(六)

习近平在浙江工作期间运用底线思维方法,彰显出强大战略定力和丰富辩证方法

始终保持“乱云飞渡仍从容”的强大战略定力。底线要求就是原则要求,底线思维彰显的是战略定力和原则观念。我们党历来在思想方法上重视“坚持原则和独创精神”。习近平同志在浙江工作期间,十分强调坚守原则、坚持底线,不管形势如何发展变化,始终保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,确保“临利害之际不失故常”。面对前进中的艰难险阻,他擘画“八八战略”,为浙江发展确立了管全局、管长远的总纲领。对于发展这一“第一要务”,强调“无论在任何条件下,遇到任何困难,发展的意识不能淡化,发展的热情不能降低,发展的干劲不能减少”。在推进民营经济发展时,始终坚持社会主义基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”方针。对于如何树立正确的政绩观,强调“对那些实践证明行之有效的做法和决策,要一以贯之,决不能朝令夕改”。在廉政建设上,强调筑牢思想和道德防线,守住做人、处事、用权、交友的底线等。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对于道路、方向、立场等重大原则问题,始终旗帜鲜明、态度明确,展现了坚如磐石的战略定力。比如强调“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的”,“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改”,“不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头”。这些充分体现了习近平同志“不畏浮云遮望眼”“风物长宜放眼量”的战略视野和“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的从容沉着,也深刻启示我们:在应对重大挑战、抵御重大风险时,不管形势如何发展变化,都不能触红线、逾底线、坏规矩,“咬定青山不放松,任尔东西南北风”,避免在根本性问题上出现颠覆性错误。

始终充盈“危中有机,危中求进”的丰富辩证方法。底线思维蕴含着矛盾转化、质量互变等丰富的辩证法思想。在浙江工作期间,习近平同志高度重视辩证施治,在运用底线思维推进工作、解决矛盾和问题过程中,始终坚持一分为二地看问题,强调“要视困难为考验,把挑战当机遇,变被动为主动”。比如在擘画“八八战略”时,强调既要充分认识自身优势,又要创造条件把原有的劣势转化为新的优势。在谋划改革发展时,强调发展必须统筹兼顾,处理和把握好发展的速度、改革的力度和社会可承受的程度三者的关系。在推进“平安浙江”建设时,强调要综合考虑各方面对社会和谐稳定的影响,既要抓住重点又要把握全局,做到重点突破、整体推进。对于困难面前应该持有怎样的态度,强调困难是一道坎,是一道分水岭,就像鲤鱼跳龙门,跳过去就是一片新天地,进入一种新境界。习近平同志在指导工作中还多次讲到“一只木桶的装水容量不是取决于这只木桶中最长的那块板,而是取决于最短的那块板”,以此来强调只有做长欠发达地区这块“短板”,浙江才能实现全面建设小康社会的目标。党的十八大以来,习近平总书记在驾驭复杂局面、处理复杂问题中,综合运用唯物辩证法和底线思维,体现了丰富的方法论智慧。比如强调,“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”“善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇”。这些都充分体现了习近平同志看问题、观形势、作决策的深邃哲学思想和高超政治智慧,也深刻启示我们:要切实掌握好唯物辩证法,在处理风险和机遇、底线和高线等辩证关系中保持清醒头脑、驾驭复杂局面、赢得最好结果。