首页  科学研究

北京师范大学盐城附属学校高中部闫洪德校长莅临我院作学术报告

20211125日,盐城市首批名校长培养对象、北京师范大学盐城附属学校高中部闫洪德校长应邀为我院数学与应用数学专业师范生开设了以“‘问题意识引领下的高中数学教学实践与思考为主题的专题讲座。本次活动由科技与产业处和数学与统计学院联合主办,我院党委副书记、院长姜海波教授主持,师范191192班全体同学在通榆校区教学主楼B108教室参加了本次讲座。

闫洪德校长结合多年的教学经验与研究成果,从一堂精彩的授课,详细为我院学生讲解了作为一名合格的教师如何引领学生学习并发现问题。真正的问题应该是教师创设一定的情境,让学生从中发现问题明确问题整个课堂教学活动围绕问题而组织起来。在高中新课改革背景下,培养学生的问题意识显得尤为重要。讲座中,闫洪德校长以讲授对数函数为例,讲述了新知要边学边练,学以致用,绝知此事要躬行只有亲身实践,才能将知识融会贯通,只有经过探索,才对知识有更深入的理解

随后,闫校长又提出了对问题的总结要培养问题意识,让学生从问题入手,教师适当给学生搭建桥梁,由浅入深由表及里,让学生带着解决问题的态度,保持积极解决问题的欲望。同时教师要鼓励学生善于对课本知识有关原理提出自己不同的看法敢于向老师发起提问

接着,高中数学部朴健丽以“培养核心素养、践行立德树人”为主题,结合自身经历,提出了作为一名人民教师要用专业能力让学生钦佩,人格魅力让学生喜欢并送给了全体师范生一句话如果你能勤奋并有创造性的工作,你就能到达任何你想要去的地方。

讲座结束后,同学们纷纷表示本次讲座不仅提高了自身的学习能力,而且帮助自己对以后即将从事的教学工作有了更深的理解,给自己的生涯目标提供了一定的参考,为自己将来成为一名光荣的人民教师打下了坚实的基础。

作者:张文菲

审核:姜海波