首页  科学研究
科学研究

源头活水,终身成长——江苏省中学数学特级教师李庾南为国培班开设讲座

2022514日,江苏省中学数学特级教师,全国教育系统劳动模范李庾南老师“国培计划(2021)”——新疆生产建设兵团中小学骨干教师(初中数学)研修班全体学员进行线上报告,来自新疆生产建设兵团的50名初中数学教师通过腾讯会议聆听了李庾南老师的专家报告《我和“自学·议论·引导”教学法》。

李老师一辈子献身于教育事业,把教育这一件事做到极致,在一个又一个精彩纷呈的“自学•议论•引导”片段课堂中,李老师精心设计教学流程,巧妙联系学生已有的知识与经验,匠心设计结构化板书,在联系中教与学,在结构中教与学,切实践行“学材再建构、学法三结合、学程重生成”的“三学”原理。

参加培训的学员们认真听课、做笔记,深入理解数学教学是思维的教学。要真正促进学生思维的发展,教师必须认真研读教材,明确学生究竟要学什么,教师要引导学生学会什么,才能有针对性地设计引导学生探究学习新的内容。教师更要关注学生现有的学习基础,有针对性地对其进行深化、拓展、纠正。

数学教学是一个永无终点的旅程。李庾南老师以生为本的教育观、旨在学力的价值观、和谐发展的质量观、资源共生的课程观和自主能动的生长观是一笔宝贵的财富。本次培训为一线数学教师点燃了一盏明灯,照亮老师们专业发展前行之路。

作者:潘海林

审核:张