首页  团学工作  学风建设

学在数统,笃志力行—数学与统计学院开展职业生涯规划交流活动

为积极发挥榜样学子的朋辈育人作用,激励青年学生笃志力行,20234月,数学与统计学院举办了职业生涯规划交流活动。活动邀请了10余名2019级考研、考编过程中表现优秀的同学分享自己的成功经验,帮助低年级学生们提早谋划未来,做好职业规划。

途漫漫,唯有坚持

考研同学们从自身考研经历出发,围绕如何选取专业和院校、制定复习计划、调整心态以及复试中的注意事项等方面谈了自己的经验和感受。考取苏州大学的朱涵菁同学强调独立思考的重要性,建议同学们广泛涉猎专业知识,拓宽视野;考取杭州电子科技大学的张朝辉同学从自身经历出发,分享了大学四年的心路历程,鼓励学弟学妹们提前做好生涯规划;考取济南大学的曹雨萱同学结合自己的考研和参加师范生技能大赛经历,介绍了如何平衡备赛与考研的经验,强调考研信念真正决定考研之路,一定要做到坚持、克服

进“编”之路,砥砺前行

考编同学们介绍了教师校招的概况、报考条件和考试流程,并结合数学学科,从备考资料、考试题型等方面对招聘考试进行了分析。考上南京市江北新区教育局编制的吴璐瑶同学分享了自己考研和考编双上岸的经验,从考前准备和备考心态两方面给学弟学妹们提供建议;考上南京市栖霞区教育局编制的黄莹莹同学提醒学弟学妹们要及时关注和梳理教师招考相关信息,强调了考编择区、择校的重要性。

本次职业生涯交流活动为同学们的追梦之路拨开重重阴霾,以接地气的成功经验和经历指引同学们无畏前行。接下来,数学与统计学院将进一步深化职业生涯规划教育,使每位同学都能科学合理地确定努力的目标和方向,最终实现自己的人生价值和社会价值。

作者:岳  菲

审核:左  飞