首页  团学工作  团旗飘飘
团旗飘飘

数学与统计学院连续三十八年走进盐城市看守所开展“赠书寄语”教育规劝活动

为厚植爱国主义教育,增强学生法制观念。2023年5月18日下午,数学与统计学院师生代表再次走进盐城市看守所开展第三十八次“赠书寄语”教育规劝活动。盐城市看守所所长陈显军、政委刘明红、副所长徐荣富、盐城市人民检察院第七监察部员额检察官杨芹,盐城师范学院数学与统计学院党委书记接玉芹、党委副书记左飞、学工办主任张文菲、辅导员和学生志愿者等参加活动。

参观学习,感受法制力量

全体人员在副所长徐荣富的带领下,参观了文化过道监室、电教室等场所,了解了市看守所的管理设施、在押人员监护和管教等基本情况,使大学生志愿者们切身感受到法律的威严。参观活动结束后,志愿者们在便利贴上写下温情寄语,鼓励在押人员自强不息、踏实改造。

合力演绎,绽放青春色彩

本次“赠书寄语”创新活动形式,让在押青少年走上舞台与大学生志愿者一起进行文艺表演,通过一起表演、一起活动,让在押青少年在朋辈之间找到榜样的力量。数统院志愿者们在文艺汇演的过程中向未成年在押人员演绎青春风貌、绘写青春蓝图、给予青春祝福。

同读书本,汲取奋进力量

为教育引导在押人员,树立正确的世界观、人生观、价值观,在书籍中汲取奋进力量。志愿者自发捐赠上百本相关书籍,通过书籍搭建起知识阶梯,筑造起精神堡垒。一名在押人员在收到赠书后感动地说:“对我来说,这不仅仅是一本本书籍,更是我不断学习,继续改造的教科书。我会以史为鉴,从自己的错误中吸取教训,积极改造,早日回归社会。”

规劝帮扶,共沐时代光辉

最后师生代表们与未成年在押人员开展一对一教育规劝活动,告诫他们要认真改造,重拾信心,重塑正确的人生观和价值观,早日回到社会大家庭的怀抱。志愿者们也收获了许多人生感悟,志愿者代表彭锴表示这次活动是对我内心的一次洗礼,使我深刻认识到知法守法的重要性。真正触动了内心深处的警醒,真切感受到了自由的可贵。

今后数统院将携手盐城市看守所不断创新“赠书寄语”活动形式,努力提高活动实效,用爱为迷途的孩子点亮心灯。此次活动也充分发挥“校外课堂”的作用,将依法自律、依法做人、努力上进、遵纪守法的观念贯彻给学生,从而增强学生的法制意识,增加学生的法律知识,有力推动学院法制教育工作,确保爱国主义教育与法制教育走深走实。

作者:丁怡丹

审核:左