首页  团学工作  心理健康

数学与统计学院召开2024年春学期心理健康工作专题系列会议

进一步扎实做好学生心理健康教育工作,筑牢安全底线,提升育人内涵、增强育人实效。数学与统计学院召开2024年春学期心理健康工作系列会议。学院党委书记接玉芹,党委副书记左飞出席会议,各班班主任、辅导员、心理委员、心理气象员参加会议。

统筹规划,精细布局。2月27日下午学院召开第一次班主任会议,党委副书记左飞对上学期的心理健康工作进行了总结梳理。同时指出班主任在学生思想引领、学习指导、生活辅导等方面具有重要作用,在学生培养体系中担当重任。并且勉励勉励班主任们以身作则,以高度的责任感做好班主任工作,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

全面推进,积极赋能。3月7日下午学院党委副书记左飞主持召开了2024春学期心理健康工作专项会。会议强调,要从“讲政治”的角度,充分认识到心理健康教育工作的重要性;要从“讲问题”的角度,积极加强学生心理健康教育工作的薄弱环节;要从“讲效果”的角度,紧紧压实心理健康教育各项责任,既要加强源头管理、过程管理,也要加强结果管理和保障管理。

丰富知识,提高能力。通过内容丰富集中培训和实践,促进心理委员以及心理气象员的学习、交流、思考、实践,有利于进一步增强心理健康教育、危机识别应对能力,有利于形成安全防护合力,共同做好学生心理健康教育服务工作,维护学院安全稳定。

此次春学期心理健康工作专题系列会议是我院心理育人工作的重要内容之一,接下来,学院将持续完善“三全育人”背景下的心理健康教育工作机制,不断健全四级预警网络,完加强宣传引导,强化家校合力,及时、持续、有效地关注学生心理健康状况,多措并举提升心理工作实效,提升心理健康教育工作能力。

作者:丁怡丹

审核:左