当前位置:首页  教学工作  专业建设
数学与统计学院专业设置
发布时间:2016-10-23  作者:  查看:376

数学与统计学院专业设置

●数学与应用数学(师范)

本专业培养德、智、体、美等全面发展,掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,能够运用数学知识和计算机技术解决实际问题,能够适应数学与科技发展需求进行知识更新,具备在中小学从事数学教育、教学研究、教育管理的具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。

主要开设课程:解析几何、数学分析、高等代数、常微分方程、概率论与数理统计、初等数论、抽象代数、数学建模、数学教学论等专业课程以及其它通识类、实践类课程。

●数学与应用数学(师范)(卓越教师培养实验班)

本专业培养德、智、体、美等全面发展,能熟练掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,能够运用数学知识和计算机技术解决实际问题,具有一定的教育研究能力及发展潜力,师德高尚、理念先进、专业基础扎实、教学能力突出、创新意识强烈,能够满足农村中小学数学教育改革和发展需要的应用型高级专门人才。

主要开设课程:解析几何、数学分析、高等代数、概率论与数理统计、常微分方程、初等数论、数学教学论、初等数学研究等专业课程以及其它通识类、实践类课程。

●数学与应用数学(师范)(乡村教师定向培养)

本专业培养热爱乡村中学教育事业,德智体美全面发展,具备良好职业道德和文化素质,掌握学科基本理论、基础知识与基本技能,富有社会责任感、创新精神和实践能力,能够胜任中学数学教学和教育管理工作的本科层次、综合性、应用型人才。

主要开设课程:解析几何、数学分析、高等代数、概率论与数理统计、常微分方程、初等数论、数学教学论、初等数学研究、教育学基础、青少年心理发展与学习等专业课程以及其它通识类、实践类课程。

●信息与计算科学(嵌入式培养)

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好数学基础和数学思维能力,熟练掌握信息与计算科学的基本理论、方法和技能,具有健全人格、理想信念、社会责任感和国际视野,能够适应未来职业和社会发展,能在科技、教育、金融及生产经营等企事业部门从事软件设计与开发、大数据分析与处理等工作的应用型高级专门人才。

主要开设课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、离散数学、C语言程序设计、数据结构与算法、数值分析、数学建模等专业平台课程以及MySQL数据库存储技术、大数据平台构建基础、机器学习及数据分析、大数据应用系统可视化编程、实时大数据处理、软件项目开发管等专业方向类课程以及其它通识类、实践类课程。

●统计学

本专业培养德、智、体、美等全面发展,具备统计学、数学理论基础,掌握现代统计学的基本理论和方法,运用计算机处理和分析统计数据,具有较高的综合素质、基础扎实、专业面宽、适应性广、学习能力强,能够适应未来职业和社会发展,能在企事业单位和经济、金融和管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析、质量控制、数据挖掘等方面的开发、研究、应用和管理工作的应用型高级专门人才。

主要开设课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、应用回归分析、应用时间序列分析、应用随机分析、统计应用软件与统计分析,应用多元统计分析等专业课程及其它通识类、实践类课程。

●应用统计学

本专业培养德、智、体全面发展,具有良好的数学与经济学素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用计算机分析数据,能在企事业单位和经济、金融和管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析、市场研究、质量控制、数据挖掘以及高新技术产品开发、研究、应用和管理工作,或在科研教育部门从事研究和教学工作的高级专门人才。

主要开设课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、统计学原理、统计应用软件与统计分析、宏观经济学、微观经济学等专业课程及其它通识类、实践类课程。

●金融数学

本专业培养德、智、体、美等全面发展,具备良好的数学和金融理论基础、具有运用数学和金融知识、使用计算机解决实际问题等方面的工作能力,具有健全人格、理想信念、社会责任感和国际视野,能够适应未来职业和社会发展,能在企业、事业单位、经济管理和金融等领域企事业单位从事金融分析、计算机应用以及金融软件开发与应用等方面工作的应用型高级专门人才。

主要开设课程:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、计量经济学、微观经济学、宏观经济学、货币银行学、金融统计、金融时间序列分析等专业课程及其它通识类、实践类课程。

地址:通榆校区)江苏省盐城市开放大道50号

联系电话:(00)86-515-88233012