数统院学生党支部“四个注重”推动党史学习教育见成效
发布时间:2021-10-15  作者:  查看:1368

深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进青年党员党史学习教育,是高校学生党支部党建和思想政治工作的主题主线、主责主业。数学与统计学院学生党支部以党史学习教育为重要契机,以“四个注重”为发力点,推动党建思政工作高质量发展。

注重红色资源,砥砺奋进初心

自党史学习教育开展以来,数统院学生支部充分利用红色资源,依托红色教育矩阵,定制研学路线,搭建“沉浸式”课堂。20217月,数统院学生支部开展“火红的七月”红色影视展播活动。活动围绕百年党史中的重大事件、重大成就、典型人物故事等,以“光影回顾百年历程”为主题,以《童年周恩来》《建军大业》以及《百炼成钢》等红色影视作品带领青年党员们走进党史。文字传达精神,声音传递力量。2021921日,数统院学生支部在线上开展“中秋佳节学党史,忆苦思甜颂党恩”主题朗诵活动,《红船从南湖起航》《青春追梦跟党走》《站在鲜艳的党旗下》等一篇篇耳熟能详的红色文章在中秋佳节被青年党员们深情演绎。数统院学生支部努力打造鲜明的红色校园文化、创新的党史教学模式,推动红色资源与高校教育资源深度融合和有效转化,全方位提升学生党员思维品质,激励数统学子砥砺初心使命,汲取奋进力量。

注重氛围营造,增强建功信心

数统院学生支部灵活运用传统学习形式和创新学习形式,营造党史学习教育的浓厚氛围。202171日,数统院学生支部组织党员共同观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,并在观看结束后组织开展“七一”重要讲话精神交流研讨会,与会青年党员积极将讲话精神与党史学习相结合,把学习贯彻“七一”重要讲话精神贯穿党史学习教育各方面,强化理论武装,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。数统院学生支部组织全体学生党员观看“百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展”网上展馆,并结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料情况和“四史”宣传教育,通过互动分享等多种形式,深化学习教育效果,营造“人人学党史”的浓厚氛围,引导数统学子争做新时代的见证者、开创者和建设者。

注重全员覆盖,见证务实真心

20217月,数统院学生支部组织召开党日活动,全体学生党员紧扣习近平总书记在庆祝中国共产党成立100年大会上的重要讲话精神,在深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求的基础上,全面进行盘点和检视,逐一交流学习体会,并形成学习体会。数统院学生支部积极组织政治素质好、理论水平高、党史学养厚、宣讲能力强的青年党员,开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲,扩大宣讲覆盖面和影响力,引导数统学子学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,着力推进党史学习教育走深走实。

注重融入实际,坚定必胜决心

数统院学生支部注重思想实际和工作实际相联系,积极促进学生党员重点围绕融入实际方面进行盘点和检视。数统院学生支部组织开展党史学习教育专题组织生活会,要求学生党员对照党史学习教育目标要求,盘点自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面还存在哪些差距和不足;要求学生党员检视自己的先锋模范作用发挥地怎么样,履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。会后学生党员对盘点和检视出来的问题进行梳理,形成整改清单,明确整改事项和整改措施、整改时限,并对自身今后的工作方向作了明确要求补齐短板差距,坚定必胜决心。

作者:张文菲

审核:左