常规管理
当前位置:首页  学生工作  常规管理
“数”炼本领,凝“心”聚力 ——数学与统计学院组织学生干部素质能力培训
发布时间:2024-04-27  作者:  查看:209

学生干部是学生群体的骨干力量,承担着组织、协调、对接等职能和角色。为加强学生组织管理,锻造一支关键时刻“冲锋在前、迎难而上、通力配合”的学生干部队伍。近日,数学与统计学院学生会组织院级学生干部素质能力培训。全体院级学生干部参加,部分班级干部列席旁听,会议由分管学生会工作的颜建雄老师主持。

针对当前学生干部工作开展存在的问题,突出问题导向,颜老师对当前学生干部工作提出了三点要求。第一,要有系统组织意识。接到各类活动通知,学生干部要学会梳理构成活动的各类组成基本要素,即人员、地点、时间等,明确活动流程,做好活动前准备、活动中处突、活动后总结等工作安排,确保活动有序进行;第二,要有换位思考意识。面向学生群体开展工作,需要思考表达方式是否被学生接受,行为举止是否得当,预期效果是否能够实现……这些既是工作顺利推进的前提,又是学生干部理应具备的工作能力和素质;第三,要有主人翁意识。每位学生干部虽都有自己的分工,但“分工不分家”。各类工作交织复杂,难免出现疏漏。发现问题,学生干部互相要及时提醒指正,不能“明哲保身”,而要“敢于亮剑”。

参与培训的学生干部纷纷表示,承担学生干部工作需要“热心”,需要“耐心”,更需要“用心”。希望通过此次培训,能加强自身素质能力,提高业务水平,担当学生干部职责,为学院发展增光添彩。

作者:颜建雄

审核:左